Природоохранное нормирование и проектирование  

 

·       Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) проектируемых и действующих предприятий в составе предпроектной и проектной документации.

Проект ОВОС обязателен для проектной документации предприятий, осуществляющих любые виды хозяйственной и иной деятельности, которые могут оказать прямое или косвенное воздействие на окружающую среду и здоровье населения. В рамках проекта рассматривается современное состояние окружающей среды в районе проведения работ и прогнозируется воздействие проектируемого предприятия на окружающую среду в целом и покомпонентно (почвы, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух и т.д.) в результате производственной деятельности.

 

·       Разработка раздела «Охрана окружающей среды» при одностадийном техническом проектировании.

Раздел разрабатывается в том случае, если отдельные технические решения по реализации намечаемой деятельности, принятые на стадии проектирования ОВОС, существенно изменяются при подготовке проектной документации.

 

·       Разработка проектов нормативов предельно-допустимых  выбросов (ПДВ) предприятий.

Раздел  проектной документации, обосновывающий нормативы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух промышленных объектов и производств. 

Оценка степени влияния выбросов загрязняющих веществ предприятия на окружающую природную среду.

Разработка мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ путем совершенствования технологических процессов, применения менее токсичных материалов, герметизации оборудования, оснащения источников загрязнения газоочистными установками (ГОУ), модернизации и ремонта действующих ГОУ и пр.

Разработка плана мероприятий по снижению выбросов в периоды неблагоприятных метеоусловий.

Оформление выводов и результатов работы в соответствии с нормативными требованиями и методическими указаниями, утвержденными в Республике Казахстан.

 

·       Разработка проектов нормативов предельно-допустимых сбросов (ПДС) загрязняющих веществ в водные объекты.

Разрабатываются с целью определения общего количества (расхода) и состава сточных вод с территории предприятия, их учета, обоснования допустимости и возможности сброса сточных вод в водный объект. Разработка проектов ПДС включает следующие этапы:

  • Выявление объекта, принимающего ливневые (сточные) воды, его категории водопользования.
  • Расчет и обоснование годового количества сточных вод.
  • Определение фактического сброса загрязняющих веществ.
  • Анализ фоновой загрязненности водотока.
  • Составление и оформление утвержденного предельно-допустимого сброса (ПДС) и состава сточных вод по выпускам
  • Разработка мероприятий, направленных на снижение влияния ливневых стоков на состояние окружающей среды.
  • Составление плана  мероприятий  поэтапного достижения ПДС загрязняющих веществ со сточными водами.
  • Оформление проекта ПДС в соответствии с нормативными требованиями и методическими указаниями, утвержденными в Республике Казахстан.

 

·       Разработка проектов нормативов предельно-допустимых нагрузок (ПДН) и уровней воздействия (ПДУ) промышленных предприятий.

Разрабатываются с целью определения производственных источников электромагнитного, радиационного, шумового, теплового воздействия на людей и объекты окружающей среды, расчета их параметров, обоснования безопасных уровней воздействия этих факторов. Разработка проектов ПДН и ПДУ включает следующие этапы:

  • Оценка степени влияния источников воздействия на людей и окружающую природную среду.
  • Разработка мероприятий по снижению уровня влияния источников воздействия путем совершенствования технологических процессов, применения менее опасных материалов, герметизации оборудования, удаления неблагоприятных факторов, оснащения источников воздействия защитными устройствами, модернизации и ремонта оборудования и пр.
  • Оформление выводов и результатов работы в соответствии с нормативными требованиями и методическими указаниями, утвержденными в Республике Казахстан.

 

·       Предварительная оценка воздействия на окружающую среду (Пред ОВОС) в составе предплановой, предпроектной документации.

Проект, в котором определяются потенциально возможные направления изменений в компонентах окружающей среды и социально-экономической среды и вызываемые ими последствия в жизни общества и окружающей среды; анализ изменений окружающей и социально-экономической среды в процессе реализации вариантов намечаемой деятельности.

 

·       Разработка проектов установления водоохранной зоны и полосы водных объектов.

Разрабатываются с целью предотвращения загрязнения, засорения и истощения поверхностных вод, поддержания водных объектов и водохозяйственных сооружений в состоянии, соответствующим экологическим требованиям, а также сохранения животного и растительного мира.

 

 

·       Обоснование установления санитарной защитной зоны промышленных объектов.

Санитарно-защитная зона устанавливается в целях снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха, уровней шума и других факторов негативного воздействия до предельно допустимых значений на границе с селитебными территориями за счет планировочных разрывов и озеленения территории.

Проводится с расчетами загрязнения атмосферного воздуха, физического воздействия на атмосферный воздух, с учетом результатов натурных исследований и измерений атмосферного воздуха, уровней физического воздействия на атмосферный воздух, выполненных в соответствии с программой наблюдений, представляемой в составе проекта.

Цель разработки проекта организации (обоснования) СЗЗ - получение санитарно-эпидемиологического заключения от государственных надзорных органов по соответствию санитарно-защитной зоны территориально обособленной площадки юридического лица в существующих размерах от селитебной территории населенного пункта (места проживания населения, общественные здания).

 

·       Разработка проектов рекультивации нарушенных и нарушаемых земель.

Рекультивация нарушенных земель в соответствии с Земельным Кодексом РК является обязательным природоохранным мероприятием. Проект рекультивации нарушенных и нарушаемых земель предусматривает  комплекс работ направленных на восстановление продуктивности и народнохозяйственной ценности нарушенных земель, а также на улучшение условий окружающей среды. В процессе рекультивации нарушенных земель выполняется определенный объем работ, связанных с восстановлением земной поверхности (рельефа местности, почвенного и растительного покрова).

 

 

·     Разработка проектов нормативов обращения с отходами.

В проекте приводится оценка системы образования, сбора, хранения, транспортировки, утилизации, переработки и размещения отходов.

Обоснование нормативных объемов образования и размещения отходов производства и потребления.

Инвентаризация источников образования отходов. Перечень и экологическая характеристика отходов производства.

Инвентаризация источников образования отходов.

Классификация отходов по видам, принадлежности, классу опасности; способам складирования и утилизации.

 

·       Разработка Паспорта отходов.

Паспорт отходов содержит в краткой текстовой или табличной форме информацию, необходимую для принятия решений о порядке обращения с отходами в зависимости от вида и степени их опасности для здоровья и жизни людей, для обеспечения требований охраны окружающей среды, а также о необходимых и целесообразных способах их использования в качестве сырья для производства товарной продукции либо о целесообразности переработки отходов в соответствующее сырье.

 

·      Разработка Экологического Паспорта предприятия

Экологический паспорт промышленного предприятия — нормативно-технический документ, включающий данные по использованию предприятием ресурсов (природных, вторичных и др.) и определению влияния его производства на окружающую среду.

Разработка Экологического паспорта предприятия включает работы по сбору комплекса данных, выраженных через систему показателей, отражающих уровень использования предприятием природных ресурсов и степень его воздействия на окружающую среду.